Müllerstube mit Getreideverarbeitung

Mit der Bewirtschaftung der landwirtschaftlichen Flächen am Luisenhof und der schrittweisen Etablierung einer ökologischen Fruchtfolge haben wir seit Frühjahr 2015 begonnen, Getreide wie Weizen, Roggen und Hafer mit Kindergruppen auszusäen und im jeweiligen Spätsommer mit einem kleinen Mähdrescher ernten lassen.

Seit dem Sommer 2016 nun mahlen wir unser Getreide in der eigenen Mühle mit entsprechendem Siebgang und verarbeiten es zu Brot und Kuchen.  Daneben steht den Mitgliedern der solidarischen Landwirtschaft und unserem Hofkaffee das eigene Mehl, der Grieß und die Kleie zum Verbrauch bereit. In der Arbeit z.B. mit Kindergruppen ist das Mahlen (die Mühlen sind zum Teil mit Sichtfenstern ausgestattet) als auch das Verbacken des Mehles pädagogisch wunderbar nutzbar. Von der Aussaat des Getreides bis zum Genießen des selbst gebackenen Brotes und Kuchens aus dem eigens hergestellten, frischen Mehl kann man so den ganzen Kreis des Getreides im Jahreslauf erleben.

Wir danken allen Spendern, die geholfen haben,  das Projekt zur Anschaffung einer Mühle umzusetzen!

Ein Blick in den Innenraum